Я в последнее время все чаще задумываюсь над тем насколько оправдано сейчас классическое высшее образование. Посмотрел на своих знакомых и картинка получается неоднозначная. Кто-то отпахал пять лет в университете и теперь работает совершенно по другой специальности просто потому что диплом требовали для галочки. Другие же закончили интенсивные онлайн-курсы за полгода и уже вовсю строят карьеру получая приличные деньги. Конечно самообразование требует железной дисциплины и умения фильтровать тонны информации но зато ты учишь только то что реально пригодится на практике. С другой стороны вуз дает не только корочку но и определенную базу связи умение находить выход из сложных ситуаций и ту самую студенческую атмосферу которую ни один вебинар не заменит. Сейчас образовательных траекторий стало так много что легко запутаться. Вузы пытаются внедрять онлайн-форматы а курсы обещают трудоустройство с первого месяца. Мне кажется что истина где-то посередине. Фундаментальные знания все еще важны в медицине или инженерии но в диджитал сфере все меняется так быстро что учебники устаревают к моменту их печати. Я сам сейчас стараюсь совмещать работу с постоянным обучением на разных платформах потому что без этого на плаву не удержаться. Интересно послушать ваше мнение помог ли вам диплом в реальной жизни или вы считаете что это была пустая трата времени и лучше бы сразу пошли работать?
Образование: стоит ли тратить годы на вуз или лучше уйти в курсы?
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Страница: 1