В последнее время из каждого утюга кричат про курсы по программированию и обещают золотые горы через три месяца обучения. Честно говоря, меня это немного пугает. Как человек, который в этой сфере уже давно, я понимаю, что написание кода — это лишь верхушка айсберга. Основная работа — это проектирование архитектуры, бесконечная отладка и постоянное обучение, потому что технологии устаревают быстрее, чем ты успеваешь их освоить. Новички часто приходят за деньгами, а не за профессией, и быстро перегорают, столкнувшись с первой же серьезной задачей. Программирование требует особого склада ума, усидчивости и умения часами ковыряться в чужих костылях, пытаясь понять, почему всё сломалось именно в полночь. Рынок сейчас перенасыщен джунами, которые умеют только копипастить с форумов, но не понимают, как всё работает под капотом. При этом реально крутых спецов всё равно не хватает. Я не отговариваю никого, наоборот, это крутая и творческая сфера, но подходить к ней нужно с пониманием сложности. Это не легкая прогулка, а тяжелый интеллектуальный труд. И если вам не нравится сам процесс решения логических задач, никакие зарплаты не удержат вас в этой профессии долго. Хотелось бы обсудить с коллегами, как вы относитесь к такому наплыву кадров и падению общего качества кода в новых проектах.